Peran Teknologi dan Informasi dalam Transformasi Sosial di Masyarakat Dusun 3 Desa Cikalong - Prise; Akbar, Novaldy; Pajriyanti Al`Husna, Zahra (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi dan informasi dalam menginisiasi transformasi sosial di Madrasah Masjid Al Barokah Dusun 3 Desa Cikalong, dengan fokus khusus pada kegiatan kerohanian di Masjid Al Barokah. Tujuannya adalah untuk memahami bagaimana penerimaan, adaptasi, dan pemanfaatan teknologi dan informasi telah membentuk pola interaksi sosial, pengetahuan keagamaan, dan kebiasaan dalam masyarakat setempat. Metode yang digunakan melibatkan penyelenggaraan edukasi mengenai media digital dan cara pemanfaatannya secara bijak dan optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi dan informasi, termasuk akses internet dan media digital, telah memberikan dampak yang signifikan dalam mengubah paradigma masyarakat. Manfaat yang diperoleh sangat besar apabila pemanfaatan teknologi dilakukan dengan benar, seperti akses yang lebih mudah dalam proses belajar dan penyebaran dakwah yang lebih menarik dan efektif. Temuan ini menggambarkan bahwa peran teknologi dan informasi dalam transformasi sosial Madrasah Masjid Al Barokah Dusun 3 Desa Cikalong memiliki relevansi yang tinggi. Meskipun demikian, pentingnya menjaga keseimbangan antara kemajuan teknologi dengan pelestarian budaya dan nilai-nilai lokal tetap menjadi tantangan yang harus diatasi dalam menjalankan proses transformasi ini.