Tinjauan Proses Akuisisi Sertifikat Halal Gratis pada Industri Gula Aren Lokal di Kecamatan Sindangkerta - Nur Azizah, Elisa; Muniaty Rahmatina; Sofy Tri Alfiani; Risda Arba Ulfa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi sertifikasi halal pada industri gula aren di Kecamatan Sindangkerta. Dalam konteks mayoritas penduduk Muslim dan regulasi UU Jaminan Produk Halal, penelitian bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya sertifikasi halal serta membantu pelaku usaha mikro kecil dalam memperoleh sertifikat halal untuk Gula Aren mereka. Metode penelitian mencakup identifikasi pelaku usaha, edukasi tentang sertifikasi halal, pemahaman tentang NIB, pengisian data SiHalal, penerbitan fatwa sertifikasi halal, dan penyerahan sertifikat. Hasilnya menunjukkan bahwa produk Gula Aren di Kecamatan Sindangkerta dapat dengan cepat memperoleh sertifikat halal karena bahan sederhana dan nilai budaya mendukung. Sertifikat ini mencerminkan pengakuan kehalalan produk oleh BPJPH, berdampak positif pada ekonomi dan sosial pelaku usaha dan masyarakat setempat, serta meningkatkan kesadaran akan produk halal. Penelitian ini menekankan pentingnya sertifikasi halal dalam meningkatkan kualitas produk dan daya saing industri gula aren lokal sambil memenuhi kebutuhan pasar. Pendekatan edukasi dan pendampingan membantu pelaku usaha mikro kecil memahami proses akuisisi sertifikat halal.