Pemberdayaan Potensi Masyarakat terhadap Akad Jual Beli Ekonomi Kreatif di Bening Saguling Foundation Desa Cihampelas - Adawiyah, Ai Robiatul; Julianti, Amanda; Anisa, Ayu; Hidayati Afsari, Novi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Bening Saguling Foundation merupakan salah satu yayasan yang bergerak dalam bidang pengembangan pendidikan lingkungan ekonomi kreatif. Letaknya berada di kampong Babakan Cianjur RT 01 dan RW 04 Desa Cihampelas Kabupaten Bandung Barat. Berdirinya yayasan ini yaitu karena keresahan kerusakan lingkungan di Waduk Saguling yang diakibatkan adanya tumpukan sampah dan gulma eceng gondok, yang bukan saja berdampak pada pendangkalan waduk, namun berdampak juga terhadap kondisi social masyarakat sekitar. Dengan adanya Yayasan tersebut bias menjadi peluang ekonomi kreatif untuk meningkatkan taraf perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui program-program ekonomi kreatif yang ada di Bening Saguling Foundation dalam rangka pemberdayaan masyarakat meliputi dalam akad jual beli dan peluang pekerjaan untuk masyarakat setempat. Metode yang dilakukan berbasis pengabdian dan pemberdayaan masyarakat dengan metode participatory action research dengan empat tahapan mulai dengan sosialisasi hingga evaluasi.Selain itu, penulis menggunakan metode wawancara semi terstruktur. Dengan demikian hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang potensi ekonomi kreatif dan keterampilan mereka dalam mengelola bisnis. Pemberdayaan potensi masyarakat melalui akad jual beli ekonomi kreatif ternyata berperan sangat penting dalam pengembangan ekonomi lokal.