Implementasi Kegiatan Keagamaan Di Desa Ciasem Tengah Dalam Membentuk Karakter Masyarakat Yang Religius (Studi Penelitian di Dusun Marjim, Kabupaten Subang) - Azzahra, Annisa Nur; Apriliyani, Devina; Nursamsi, Nandi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Agama adalah sebuah doktrin dan ajaran yang harus ditaati dan dijalankan tanpa menerobos ranah ideologi dan kepercayaan orang lain serta menjadi faktor pemersatu dalam mewujudkan masyarakat yang damai. Agama juga menjadi sebuah kekuatan untuk memotivasi perubahan sosial di masyarakat, karena agama dapat mempersatukan umat banyak orang. Oleh karena itu, aktivitas keagamaan memiliki peranan penting dalam kehidupan masyarakat beragama, meningkatkan pemahaman mereka tentang agama dan moral, serta meningkatkan rasa persatuan dan solidaritas dalam komunitas. Sehingga, menghasilkan masyarakat yang religius dari pola perilaku, interaksi sosial, dan pengamalan ajaran agama oleh orang-orang yang berada dalam satu lingkungan tersebut. Penelitian KKN ini menggunakan metode Pengabdian Sisdamas berbasis pemberdayaan dan metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif berupa observasi dan wawancara. Dengan demikian, masyarakat Desa Ciasem Tengah khususnya Dusun Marjim melakukan kegiatan bidang keagamaan dalam bentuk melaksanakan pengajian rutinan, salat berjama’ah dan tabligh akbar. Kegiatan tersebut dilakukan untuk meningkatkan karakter religius masyarakat Dusun Marjim.