Upaya Mahasiswa KKN dalam Membentuk Perilaku Normatif Anak-Anak Madrasah Baiturrahman Rw 04 di Desa Mekarmukti - Hasanah, Siti; Sugilar, Hamdan; Abdurohman, Ilham; Saparudin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Menghadapi berbagai perubahan sosial, teknologi, dan budaya, anak-anak di Desa Mekarmukti dusun 2 rw 04, rentan terhadap pengaruh negatif. Anak-anak merupakan generasi muda yang berperan penting dalam pembentukan masa depan. Sebagai lembaga pendidikan agama Islam, madrasah memiliki tanggung jawab besar dalam membentuk perilaku normatif agar mereka dapat menjadi individu yang berakhlak mulia, taat norma, serta mampu berkontribusi positif dalam masyarakat.Metodologi yang dilakukan pada pengabdian oleh kelompok 255 adalah metode deskriptif kualitatif dengan menekankan pada pengamatan hal yang terjadi dan menganalisis ke dalam isi kebenaran tersebut Metode kualitatif yang digunakan pada penelitian ini menggunakan dua pendekatan, yaitu: Observasi dan sisdamas. keberhasilan dari kegiatan yang kami berikan ini tentunya terbukti dengan di tandai, berkurangnya sikap yang toxic kepada orang lain, semangat belajar yang begitu aktif dalam mengaji serta adanya perubahan kebiasaan yang mulai membaik terhadap pada diri mereka masing-masing. mereka juga merasa senang akan kedatangan kami disana dalam membantu para tenaga pendidik untuk mengajar. hal itu di tunjukkan dengan sikap yang amat menyenangkan ketika kami menjalankan tugas tersebut. dari hasil penelitian ini memberikan ajaran mengenai norma-norma yang bisa diterapkan kepada anak-anak meliputi norma agama, norma kesopanan, norma kesusilaan, dan norma hukum yang tentunya akan bermanfaat generasi selanjutnya dalam bermasyarakat. Adapun Peran yang sangat penting dalam membentuk etika normatif anak-anak yaitu ada peran keluarga, guru, lingkungan sosial, dan pendidikan sangat penting dalam membentuk etika normatif anak-anak.