Pendampingan Pembelajaran Privat Dengan Metode Audio Visual Tentang Akhlak Terpuji Terhadap Siswa SDN Pasirpulus Kulon Kecamatan Saguling - Nurul Hasanah; Arif Nursihah; Anggara Adigdaya; Gina Nabillah; Helma Agustina Zulfa; Nisya Adhistiyani (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Akhlak ialah perbuatan seseorang yang dilakukan atas dasar keinginan untuk melakukan sesuatu hal. Akhlak yang baik ialah akhlak yang harus dimiliki oleh setiap orang. Permasalahannya pada saat ini seiring dengan berkembangnya zaman akhlak ini mengalami penurunan. Hal ini terjadi juga di SDN Pasirpulus Kulon dimana masih banyaknya anak-anak yang sering berbicara kasar, mengejek temannya, berbohong, berlaku tidak sopan terhadap orang dewasa, dan lain sebagainya. Hal ini dapat terjadi karena pengaruh lingkungan sekitar dan kurangnya pengetahuan dan pengawasan terhadap anak. Tujuan dari adanya pembelajaran privat dengan metode audio visual dan demonstrasi terhadap perkembangan perilaku siswa SDN Pasirpulus kulon ialah untuk Meningkatkan pengetahuan terkait akhlak terpuji dan tercela, dan dapat mengaplikasikan akhlak-akhlak yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Adapun metode pengabdian yang digunakan ialah metode sisdamas dengan pemberdayaan terhadap masyarakat. Hasil daripada pembelajaran secara privat ini dapat meningkatkan kemampuan siswa-siswi SDN Pasirpulus dalam pemahaman seputar akhlak terpuji dan akhlak tercela, siswa-siswi SDN Pasirpulus juga menjadi lebih berani aktif dalam mendemonstrasikan akhlak terpuji. Selain itu juga meningkatkan kemampuan dan keberanian hal ini dapat dilihat dalam kegiatan diluar materi seperti kuis dan games bersama.