Diseminasi Uu Nomor 1/1974 Tentang Perkawinan Dalam Peningkatan Kesadaran Hukum Masyarakat Kp Ciseupan Desa Puncaksari Terkait Urgensi Administrasi Pencatatan Perkawinan - Rosiyani, Dini; Ramdani, Ari Fikri; Saputra, Muhamad Ayyas (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Tujuan utama dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran hukum penduduk Kampung Ciseupan, Desa Puncaksari tentang pentingnya mencatat perkawinan guna memperoleh hak-hak daripada perkawinan itu sendiri serta dapat disahkan dimata hukum negara maupun agama. Usaha ini dilakukan karena adanya sejumlah permasalahan yang saat ini dihadapi, terutama terkait dengan kurangnya kesadaran penduduk dalam melaksanakan pencatatan perkawinan. Kondisi seperti ini merupakan dampak yang merata dari kurangnya pemahaman masyarakat secara umum di Kampung Ciseupan Desa Puncaksari, yang terletak di Kecamatan Sindangkerta, Kabupaten Bandung Barat terhadap peraturan yang mengatur perkawinan, serta kurangnya pemahaman mereka mengenai pentingnya pencatatan perkawinan untuk mendapatkan akta perkawinan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui pendekatan "jemput bola" (mengumpulkan peserta dalam satu tempat dan memberikan penjelasan), diikuti dengan diskusi kelompok fokus (FGD). Kegiatan ini berlangsung selama 14 hari, dimulai dari tahap persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi, yang melibatkan partisipasi 30 orang peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah mendapatkan penjelasan dari tim pengabdian, peserta memiliki pemahaman yang lebih baik dan komprehensif tentang: (1) Aspek-aspek Hukum Perdata terutama yang berkaitan dengan prosedur pencatatan perkawinan, dan (2) dampak dan implikasi dari adanya pencatatan perkawinan