Analisis Pengembangan Industri Tempe di Desa Situwangi Kabupaten Bandung Barat - Shidik, Tiara Oktaviani; Ahmad Aufa Mustahdi; Risma Dwi Agustine; T. Tutut Widiastuti (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini berfokus pada evaluasi pengembangan industri tempe yang berlokasi di Desa Situwangi Kabupaten Bandung Barat. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aspek positif, negatif, peluang, dan tantangan yang relevan dalam merancang strategi pengembangan bagi industri tempe di Desa Situwangi Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif, dengan metode pengumpulan data yang mencakup wawancara dengan pemilik usaha, observasi lapangan, dan review literatur. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan kerangka kerja SWOT, yang bertujuan untuk mengoptimalkan kekuatan dan peluang yang ada, sambil mengurangi kelemahan dan menghadapi potensi ancaman. Dari hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa faktor yang teridentifikasi sebagai keunggulan utama adalah produk berkualitas tinggi dan potensi pertumbuhan yang besar, didorong oleh tingkat konsumsi tempe yang tinggi. Sementara itu, kelemahan utamanya adalah faktor produksi yang masih manual dan pada aspek pemasaran.