Upaya Sosialisasi Donor Darah Dalam Meningkatkan Minat Donor Darah Di Desa Buiharja - Sri Nuraini; Nadia Tiara; Ahmad Misbahuddin; Rukmana, Luthfi Herdian (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Menurut data dari WHO, suatu wilayah harus memiliki stok darah sebanyak 2% dari seluruh jumlah penduduk. Artinya UTD PMI Kabupaten Bandung Barat harus memiliki 37.000 stok kantong darah dengan jumlah penduduk sebanyak 1,85 juta jiwa. Saat ini UTD PMI Kabupaten Bandung Barat hanya memiliki kantong darah sebanyak 48 kantong darah, jumlah ini sangat jauh dari standar yang ditetapkan oleh WHO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya sosialisasi donor darah dalam meningkatkan minat donor darah di Desa Budiharja serta untuk mengetahui hasil dari sosialisasi donor darah di Desa Budiharja. Metode pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi kepada masyarakat secara langsung. Sosialisasi donor darah di Desa Budiharja dimulai dari tanggal 26 Juli sampai tanggal 10 Agustus 2023. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dengan dilakukannya sosialisasi donor darah kepada masyarakat secara berkala dapat meningkatkan minat masyarakat untuk melakukan donor darah. Hal tersebut nampak dari banyaknya masyarakat yang berminat untuk melakukan donor darah, masyarakat yang hadir untuk melakukan donor sebanyak 97 orang.