Kkn Sisdamas: Upaya Meningkatkan Kualitas Akhlak Pada Anak Melalui Kegiatan Seminar Parenting - Rabbani, Muhammad Rizal; Ramadhan, Muhammad Albar; Solehah, Mirna; Hamdan Sugilar (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Pendidikan akhlakul karimah pada anak hendaklah ditanamkan sejak kecil sehingga terbentuklah generasi yang lebih baik di masa depan. Salah satu faktor pendukung terbentuknya generasi yang baik adalah orang tua. Penyebab anak tidak memiliki perilaku yang baik adalah karena kurangnya perhatian dari orang tua dalam mendidik anaknya sehingga anak tumbuh menjadi pribadi yang kurang baik. Dalam tulisan ini peneliti memberikan solusi dari fenomena yang terjadi di masyarakat Desa Mekarmukti yakni dengan mengadakan seminar parenting yang berjudul “Menjaga Fitrah Anak Untuk Berakhlakul Karimah”. Metode yang digunakan KKN Reguler Sisdamas adalah pemberdayaan masyarakat dengan memadukan penelitian dan pengabdian. Adapun teori untuk mengelola program ini adalah dengan prinsip POAC (Planning, Organizing, Actuating, Controlling). Sasaran penelitian adalah anak-anak yang belajar ilmu agama di Masjid Al-Falah Kampung Cisarongge Desa Mekarmukti. Tujuan diadakannya seminar ini adalah untuk meningkatkan kesadaran orang tua mengenai betapa pentingnya membentuk akhlakul karimah pada anak-anak, memberikan pengenalan mengenai nilai-nilai akhlakul karimah kepada orang tua, serta memberikan arahan terkait strategi pendidikan akhlak. Adapun nilai-nilai penting yang diajarkan dalam seminar ini adalah nilai kerjasama keluarga, komunikasi terbuka, dll.