Edukasi Sadar Lingkungan Melalui Kebiasaan Hidup Sehat kepada Anak di RA Nurul Hidayah II Kampung Babakan - Widiastuti, Firni; Maryani, Yayam; Wahyuni, Sri; Farihi, Renanda Silmy; Saleh, Duden Aiman (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Sampah menjadi permasalahan yang ada di kampung Babakan, Desa Cililin, Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat. Berdasarkan hasil observasi terlihat sampah berserakan di setiap penjuru kampung dan lahan kosong. Untuk mengatasi persoalan sampah tersebut, peneliti mengadakan program edukasi sadar lingkungan kepada anak-anak di RA Nurul Hidayah II agar dapat menumbuhkan kesadaran anak-anak di Kampung Babakan mengenai pentingnya menjaga lingkungan. Kesadaran anak dalam membuang sampah pada tempatnya menjadi salah satu faktor penting dalam pembelajaran menjaga lingkungan. Pembentukan perilaku individu dalam mengelola sampah secara tepat perlu ditanamkan sejak usia dini, yang merupakan usia emas pembentukan perilaku seseorang, yang akan menjadi lebih mudah dan lebih terlihat hasilnya di usia berikutnya. Pembentukan perilaku mengelola sampah sejak usia dini ini dapat dimulai dari pembentukan kebiasaan hidup sehat. Menerapkan hidup sehat sejak dini membuat banyak orang menyadari betapa pentingnya menjaga lingkungan. Metodologi pengabdian kepada masyarakat di kampung Babakan dilakukan dengan menggunakan siklus-siklus dalam metode berbasis pemberdayaan masyarakat atau Sisdamas dengan memfokuskan anak-anak RA sebagai objek dalam pengabdian ini.