Peningkatan Kecerdasan Spiritual Melalui Pembiasaan Sholat Dhuha pada Peserta Didik Kelas 1 MI Al-Farabi Kampung Batusari - Anggraini, Shephia; Kurniasih, Esin Siti; Asshiddiq, Muhammad Fakhri; Sofyan, Muhammad (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Masa usia dasar adalah masa tepat untuk menanamkan suatu kebiasaan baru yang bisa berkelanjutan. Dalam hal ini, peserta didik kelas 1 MI Al-Farabi yang sedang melalui masa peralihan ke lingkungan MI yang baru juga sedang membiasakan diri dengan lingkungan dan aktivitas yang baru. Adanya serangkaian kegiatan rutin sholat Dhuha yang berjalan di sekolah menjadi jalan untuk meningkatkan kecerdasan spiritual para siswa melalui pembiasaan. Pembiasaan adalah sebuah proses untuk membiasakan peserta didik di dalam menerapkan tindakan atau sikap yang sesuai dengan kebiasaan yang diajarkan di masyarakat atau sekolah. Seperti halnya pembiasaan sholat Dhuha yang dilakukan di Al-Farabi khususnya kelas 1 MI dapat berdampak pada peserta didik yang menunjukkan hal-hal positif dalam kehidupan sehari-hari. Metode pengabdian yang digunakan yaitu metode pendampingan dengan instrumen penelitian untuk pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Hasil program ini menunjukkan bahwa dampak pembiasaan sholat dhuha terhadap peserta didik kelas 1 MI Al-Farabi diantaranya peningkatan kesadaran dalam melaksanakan ibadah, peningkatan kemandirian, serta peningkatan disiplin. Dengan demikian, pembiasaan yang tertanam sejak dini akan menghasilkan dampak positif untuk peserta didik ke jenjang yang lebih dewasa.