Upaya Meningkatkan Kualitas Pendidikan Anak Dalam Membentuk Generasi Unggul Di Dusun Bendosari - Zahra Halifah Hendri; Aljuman, Aniq; Aris Munandar; Syafa Salsabillah; Deni Miharja; Ali Maskur (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Generasi unggul dapat terbentuk melalui proses pendidikan yang berkualitas hal ini dapat dilakukan melalui berbagai macam metode pembelajaran. Mahasiswa KKN Kolaboratif dalam negeri melakukan berbagai upaya dalam membentuk generasi unggul di dusun bendosari. Hal tersebut dilakukan sebagai bentuk pengabdian terhadap masyarakat sebagai wujud nyata dari tridharma perguruan tinggi yang menciptakan pendidikan, penelitian dan pengabdian. Penelitian ini akan berfokus pada berbagai upaya yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Kolaboratif dalam memaksimalkan potensi setiap anak-anak yang ada di dusun bendosari dengan membagi persoalan yang muncul menjadi tiga bidang yakni pendidikan keagamaan, sosial dan kesehatan yang ada di masyarakat bendosari. Metode pengabdian yang dilakukan menggunakan metode sisdamas atau berbasis pada pengabdian masyarakat. Adapun hasil dari program yang dilakukan bidang pendidikan keagamaan diantaranya pendampingan belajar anak usia dini sampai SMA, pelatihan tari tradisional, dan pembelajaran TPQ (Taman Pendidikan Al-Qur’an), bidang sosial mengadakan sosialisasi anti kekerasan terhadap anak, bidang kesehatan mengadakan posyandu, penyuluhan kesehatan reproduksi dan pemberian makanan tambahan untuk anak.