Sosialisasi Pengelolaan Sampah dan Pengadaan Tempat Sampah di Dusun 1 Desa Sindangkerta - Jasmin, Anne Rayana; Aningsih, Liyuda; Herdiyanto, Reyno; Fitriyani, Rizka (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Permasalahan sampah di Indonesia merupakan persoalan yang rumit karena kurangnya kesadaran masyarakat terhadap akibat-akibat yang dapat ditimbulkan oleh sampah itu sendiri. Permasalahan sampah tidak hanya terjadi di perkotaan, tetapi juga di pedesaan, salah satunya di Desa Sindangkerta, Kecamatan Sindangkerta, Kabupaten Bandung Barat. Masyarakat terbiasa membuang sampah langsung ke kebun yang berada di sekitar rumah masing-masing dan ada juga yang dibakar karena di Sindangkerta ini tidak ada tempat pembuangan akhir (TPA). Hal tersebut karena kurangya pemahaman dan kesadaran masyarakat di Desa Sindangkerta akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik. Oleh karena itu, diperlukan upaya pemberdayaan yang dapat meningkatkan pemahaman serta melibatkan masyarakat dalam proses pengelolaan sampah. Sehingga, masyarakat bisa lebih memahami pentingnya pemilahan sampah. Dengan menggunakan metode pemberdayaan masyarakat, maka diperlukan partisipasi masyarakat dalam pelaksanaannya. Untuk merealisasikan dalam meningkatkan pemahaman masyarakat, maka dilakukan kegiatan sosialisasi pengelolaan sampah. Selain itu, pengadaan tempat sampah juga dirasa perlu sebagai upaya langkah kecil untuk mewujudkan lingkungan yang bersih.