Beas Perelek, dalam Meningkatkan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Saguling Kecamatan Saguling - Nurrohmah, Aida; Maryanti, Sri; Prayoga, Arie Rio; Tsani, Mulki; Kresna, Galih; Divva Alicia, Shang (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Beas Perelek, merupakan sebuah tradisi yang masih berjalan khususnya di daerah Desa Saguling Kecamatan Saguling Kabupaten Bandung Barat. Inisiatif ini bertujuan sebagai bagian dari strategi dalam mewujudkan pembangunan yang merata dan memberdayakan masyarakat, dengan tujuan utama memenuhi kebutuhan dasar penduduk. Manfaat dari upaya ini meliputi peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan, terutama dalam meningkatkan kesejahteraan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran ekonomi sosial dalam program beas perelek sebagai upaya pemberdayaan masyarakat di Desa Saguling. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus di daerah Desa Saguling, survei secara langsung dan studi literatur. Setelah dianalisis leih dala, ternyata program beas perelek mengandung nilai yang selaras dengan filosofi kehidupan masyarakat sunda, yaitu silih asah, asih dan asuh.