Edukasi Pengelolaan Sampah Upaya Berantas Penumpukan - Kalpataru; Imam Saputra, Apiq; Siti Nuraibah, Gita; Naufal Zaeni, Wizdan (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penumpukan sampah menjadi permasalahan yang sudah lumrah dimasyarakat, menjadi suatu masalah yang sulit di berantas. Solusi untuk menangani permasalahan tersebut bisa dimulai dengan adanya pengedukasian atau penyuluhan kepada masyarakat. Hakikat dari proses pemberdayaan adalah proses penguatan untuk perubahan tatanan masyarakat yang maju (madani) dalam konteks pemberdayaan hanya dapat dilakukan oleh masyarakat dengan melakukan beberapa tahapan pemberdayaan. Adapun metode yang penulis ambil dan laksanakan sesuai dengan Siklus PKM SISDAMAS (Pengabdian Kepada Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Masyarakat) yang mana metode ini didapat melalui berbagai kajian, riset aksi madzhab UIN Sunan Gunung Djati Bandung sehingga terumuskannya metodologi pengabdian kepada masyarakat yang di hasilkan dari racikan metode pemberdayaan yang berkiblat pada madzhab kritis yang didalamnya berisi 4 siklus, yaitu: sosialisasi awal, rembug warga, dan refleksi sosial, pemetaan sosial dan pengorganisasian masyarakat, perencanaan partisipatif dan sinergi program dan pelaksanaan program dan monitoring evaluasi. Dengan diadakannya edukasi, masyarakat menjadi lebih sadar dan tahu bahwa sampah organik dan anorganik sangat memiliki banyak manfaat jika diolah dengan baik dan benar.