Upaya Pencegahan Meningkatnya Angka Pernikahan Dini Melalui Pemberian Motivasi Dan Pengalihan Energi Selama Pandemi Covid-19 Pada Remaja Di Desa Cisantana - Tania; Aziz , Rohmanur (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kementerian PPPA) memberikan laporan mengenai peningkatan angka perkawinan anak selama pandemi Covid-19. Perkawinan anak atau pernikahan dini merupakan satu dari sekian banyaknya permasalahan serius yang harus dihadapi remaja saat ini, salah satu solusi yang mudah untuk ditawarkan adalah pemberian motivasi pada remaja serta memberikan pendampingan berupa pemberian pemahaman mengenai dampak negatif dari pernikahan dini. Banyak kasus dari dampak pernikahan dini, diantaranya adalah rentan terjadi kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) dengan perempuan sebagai korbannya, hal itu terjadi karena belum matangnya emosional yang dimiliki remaja usia dini. Permasalahan ekonomi pun kerap menjadi tantangan bagi mereka karena secara finansial masih mengandalkan orang tua. Anggapan bahwa menikah adalah solusi untuk mengakhiri kesulitan hidup justru tidak selamanya berjalan mulus dan sebaliknya malah menjadi bumerang menambah angka kemiskinan di desa Cisantana. Hasil dari pengabdian penulis selama KKN-DR Sisdamas dapat disimpulkan bahwa remaja di desa Cisantana memang memerlukan pendampingan berupa pemberian motivasi agar tetap memiliki semangat untuk mencapai tujuan hidup. Berbagai permasalahan remaja yang terjadi di desa Cisantana ini membutuhkan solusi yang kemudian dijadikan program kerja oleh penulis selama kegiatan KKN berlangsung. Selama penelitian penulis bekerjasama dengan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R), Forum Generasi Berencana Kuningan dan Aparat Desa Cisantana. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan melakukan diskusi kelompok bersama para remaja di desa Cisantana. Dengan adanya program penelitian selama KKN-DR ini diharapkan sedikit banyaknya mampu memberikan langkah pencegahan pernikahan dini demi menyelamatkan masa depan remaja di desa Cisantana.