PSIKOEDUKASI MENGENAI PENTINGNYA POLA ASUH ORANGTUA BAGI ANAK USIA DINI TK AL AMALIYAH - Fitriani; Alfazri Qomara; Deslie Salza Dwikurnia (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia 6 tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut. Pola asuh orangtua memiliki dampak yang sangat penting dalam perkembangan dan pembentukan karakter anak-anak. Pendidikan anak usia dini merupakan bentuk pendidikan yang fundamental dalam kehidupan seorang anak dan pendidikan pada masa ini sangat menentukan keberlangsungan anak itu sendiri juga bagi suatu bangsa. Dalam mensosialisasikan nilai-nilai karakter diperlukan guru, pejuang moral yang tidak pernah gentar, putus asa atau frustasi meskipun rintangan, halangan, lingkungan tidak kondusif, dan harus berhadapan dengan keadaan distruktif. Dengan tidak jemujemunya meneriakan sosialisasi pendidikan karakter (akhlak mulia) untuk mewujudkan nilai karakter yang baik secara universal yang menghargai orang lain. Selain orangtua, peran guru di sekolah menjadi penting dalam pembentukan moral anak.