Sosialisasi Bank Sampah Dalam Meningkatkan Kesadaran Warga Terhadap Pemilahan Sampah Di Rw 08 Desa Cikalong - Wahyuningsih, Dwi Sri; Fauziah, Elsa; Maharani, Nizma Faiza (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2023)
Penanganan limbah menjadi isu penting dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pendekatan bank sampah yang bertujuan untuk mengurangi jumlah sampah melalui pemilahan dan pemanfaatan kembali bahan daur ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sosialisasi bank sampah dalam meningkatkan kesadaran warga terhadap pemilahan sampah di RW 08 Desa Cikalong. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, kepada warga desa yang terlibat dalam program bank sampah. penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa hambatan yang perlu diatasi, seperti kesadaran lingkungan yang masih perlu ditingkatkan, dan masalah logistik dalam pengelolaan sampah. Hasil dalam sosialisasi ini memang kurang berjalan lancar yang dimana kurangnya partisipasi warga dalam kegiatan. Implementasi dari hasil ini pun tidak secara merata dilakukan oleh warga, namun adapun warga yang memang menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.