Menumbuhkan Kesadaran Masyarakat Kelurahan Awirarangan Untuk Menjaga 8 Fungsi Keluarga Sebagai Upaya Menciptakan Keluarga Sejahtera Selama Pandemi Covid-19 - Zaki Nasrulloh, Muhamad; Aziz, Rohmanur (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Berbagai aspek kehidupan di seluruh penjuru Indonesia kini secara terpaksa harus dihadapkan dengan segala bentuk perubahan sebagai salah satu dampak karena adanya pandemi Corona Virus Disease 2019 atau COVID-19. Salah satu dampak yang sangat krusial adalah meningkatnya angka kasus perceraian pada keluarga di Indonesia, peningkatan ini mencapai angka 5% dari tahun sebelumnya. Hasil dari penelitian Kementerian Sosial Indonesia menyebutkan bahwa secara umum faktor penyebab perceraian pada masa pandemi COVID-19 ini terjadi karena adanya konflik dalam rumah tangga yang disebabkan oleh permasalahan ekonomi, perbedaan aktivitas dan waktu bersama, terjadinya kekerasan dalam rumah tangga dan perubahan pola komunikasi dalam membina rumah tangga. Melihat dari berbagai teori yang ada dalam ilmu sosial dapat diketahui bahwa dalam sebuah keluarga akan ada fungsi dan disfungsi yang terjadi didalamnya. Penelitian ini bertujuan membiasakan masyarakat di Kelurahan Awirarangan untuk selalu menerapkan 8 fungsi keluarga agar terhindar dari kasus perceraian yang mengancam selama pandemu COVID-19. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan wawancara langsung kepada masyarakat secara door to door. Analisis dalam tulisan ini dilakukan melalui kajian pustaka. Dengan adanya program yang dilakukan selama KKN-DR ini diharapkan masyarakat Kelurahan Awirarangan dapat menjaga keharmonisan keluarga dan mampu bekerjasama antar anggota keluarga untuk menciptakan keluarga sejahtera.