Pemerdayaan Masyarakat Melalui Program Bantuan Sosial Sebagai Langkah Stimulus Ekonomi Masyarakat Di Lingkungan Cibaduyut Kidul - Siti Nurhayati, Ade Novi; Adityo, Bima; Amaliah, Ni’mahtun; Yazmin Nur Alfia, Rahmi; Putriani Ogja, Yustika (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Proses pemberdayaan terhadap masyarakat yang dilakukan oleh kami adalah menjalin kerjasama dengan Kelurahan Cibaduyut kidul. Di tengah pandemi COVID-19 yang belum usai danDan juga meningkatnya angka kasus positif di Indonesia memaksa pemerintah untuk mengambil langkah pencegahan yang lebih serius,dalam hal ini menerapkan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang mana memiliki efek yang dinilai merugikan beberapa pihak, seperti penurunan ekonomi masyarakat dikarenakan banyak kasus PHK dan juga penurunan penghasilan. Pemerintah menyikapi hal ini mengeluarkan beberapa program untuk menstimulus ekonomi dengan diadakannya program bantuan sosial berupa uang tunai, sembako, dan pemotongan tagihan listrik rumah tangga. Dalam hal menganalisis pemberdayaan ini, kami menggunakan metode pemberdayaan Participatory Learning and Action, yaitu merupakan metode pembelajaran sembari bekerja langsung terhadap pihak yang terlibat dalam hal ini Kelurahan Cibaduyut Kidul dan masyarakat sekitar. pemberdayaan berbasis partisipasi ini merupakan salah satu metode yang menurut kami dirasa cukup pas untuk belajar langsung bagaimana proses pemberdayaan masyarakat itu sendiri dengan terjun langsung dan berinteraksi dengan beberapa pihak yang terlibat.