11. Sosialisasi Seminar Pentingnya Digital Marketing Dan Tips Branding Diera-Digital - Puji Rohyatin, Juniffia; Mutiara Devia; Saiful Alfadz (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di dusun 3 Batulayang kondisi UMKM yang ada di dusun tersebutmasih menggunakan cara pemasaran yang tradisionalbelum menggunakan pemasaran berbasis digital. Oleh karena itu, penulis mengambil program kerja ini dengantujuan untuk membantu meningkatkan kinerja pelakuUMKM dan masyarakat yang berminat terjun ke ranahkewirausahaan dari segi Digital Marketing. Dimana untukpelaksanaan program kerja pada tanggal 1 Agustus sampaidengan 12 Agustus 2023 di Dusun 3 Batulayang di RW 12 dan RW 10. Metode dasar yang digunakan dalam program kerja ini adalah Observasi, Praktek Lapangan, Wawancara, dan Seminar. Sedangkan pengambilan lokasiproram kerja adalah secara sengaja di Dusun 3 Batulayang dipilih karena banyaknya pelaku UMKM tersebut. Didusun 3 Batulayang juga peminat yang terjunke ranah wirausahapun sangat banyak, selain itu di Dusun 3 Batulayang merupakan mata pencaharianya denganberwirausaha. Permasalahan umkm di Dusun 3 Batulayang ini kurangnya literasi digital sehingga omsetyang dihasilkannyapun sedikit.Sasaran pemasaranUMKM di Dusun 3 Batulayang ini kebanyakanmenawarkan secara langsung kepasar pasar terdekat.Olehkarena itu program kerja yang kami ajukan untukmembantu meningkatkan kenerja pelaku UMKM dan masyarakat yang ingin terjun ke ranah wirausaha denganmelakukan Observasi dan Wawancara ketiap tiap pelakuUMKM dan diakhiri dengan diadakannya Seminar Digital Marketing.