4. Dampak Rendahnya Edukasi: Upaya Mengatasi Pernikahan Dini Melalui Seminar Edukasi Character Building Self Awareness - Febriasnyah, Bastian; Muhamad Fathir Bilhaq; Muhamad Irfani Hakim (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan pada tanggal 05 Agustus 2023 di desa Karyamukti merupakan langkah yang sangat penting dalam mengatasi masalah pernikahan dini dan kurangnya pemahaman akan pentingnya pembentukan karakter. Di desa Karyamukti, tradisi pernikahan dini telah menjadi adat yang berakar kuat, dan masalah ini melibatkan banyak faktor, termasuk pendidikan yang terbatas, kendala ekonomi, serta kurangnya kesadaran akan dampak buruk dari pernikahan dini. Pentingnya memperkenalkan program pembentukan karakter dan kesadaran diri (self-awareness) kepada masyarakat adalah langkah awal yang sangat baik. Dengan membantu masyarakat memahami pentingnya karakter building, mereka dapat mengembangkan nilai-nilai seperti empati, kejujuran, dan tanggung jawab, yang sangat penting untuk menjalani kehidupan yang sukses dan membangun hubungan yang sehat. Selain itu, program ini juga dapat membantu meningkatkan kesadaran akan risiko pernikahan dini, seperti risiko kesehatan dan pendidikan yang tinggi. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang konsekuensi dari pernikahan dini, masyarakat dapat membuat keputusan yang lebih baik untuk masa depan mereka sendiri dan keluarga mereka. Pengabdian masyarakat yang berkelanjutan dan pendekatan pendidikan yang holistik dapat membantu mengubah norma dan budaya di desa Karyamukti, sehingga membawa perubahan positif dalam kehidupan masyarakat dan mengurangi insiden pernikahan dini Kata Kunci: Desa Karyamukti, pernikahan dini, pembentukan karakter, kesadaran diri, seminar