19. KKN KOLABORATIF : “IMPLEMENTASI METODE BERNYANYI DALAM MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR SANTRI DI MDTA NURUL HASANAH PANGALENGAN”. - A’yun, Qurrota; Salsabila, Anggraeni; Jumiati, Mia; Fajar Rohandy (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Banyak karya tulis ilmiah yang membahas tentang penelitian Metode Bernyanyi dalam pembelajaran. Penelitian yang dilakukan di MDTA Nurul Hasanah Pangalengan ini sebagai salah satu program kerja KKN di bidang pendidikan. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk pengaplikasian serta mengetahui pengaruh metode bernyanyi terhadap semangat belajar santri di MDTA Nurul Hasanah Pangalengan. Subjek penelitian ini adalah santri tingkat II DTA (kelas 3 SD) yang berjumlah 14 orang, terdiri dari 8 santri laki-laki dan 6 santri perempuan.Penelitian dilaksanakan selama masa kerja KKN di bidang pendidikan, yakni selama 21 hari atau 3 Minggu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, angket, dan dokumentasi. Minatsangat berkaitan erat dengan semangat dan motivasi. Metode belajar sangat penting untuk diperhatikan, karena metode belajar yang salah akan menurunkan minat belajar, begitupun semangat dan motivasi ikut menurun. Santri yang memiliki motivasi yang kuat akan memiliki energi yang banyak untuk melakukan kegiatan belajar, namun santri yang memiliki intelegensi yang cukup tinggi bisa gagal bila kurang motivasi. Oleh karena itu, semangat belajar dan motivasi sangat berperan terhadap keberhasilan proses belajar santri. Melalui metode bernyanyi bermuatan materi, diharapkan dapat membantu santri menyerap cepat materi sebagai upaya inovatif dalam proses belajar. Metode bernyanyi bermuatan materi menjadi salah satu cara untuk meningkatkan semangat belajar santri tingkat III di MDTA Nurul Hasanah Pangalengan. Kata Kunci: Metode Bernyanyi, Semangat Belajar, Motivasi