26. Penyuluhan Pentingnya Pendidikan Bagi Generasi Muda Di Kampung Nyampay Rw 24 Desa Tenjolaya - Shofiah, Gina; Ika Lestari; Irfan Mukasyafah; Muhamad Thoriq Rizieq, Ikhwan Aulia Fatahillah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu pilar utama bagi pembangunan masyarakat dan negara. Masyarakat yang terdidik berpotensi menjadi lebih maju, inovatif, dan berdaya saing. Melalui pendidikan, generasi muda memperoleh pengetahuan, keterampilan dan sikap yang mereka perlukan untuk menghadapi perubahan di dunia yang terus berubah. Tidak sedikit permasalahan tentang pendidikan di Indonesia ini, terutama mereka yang tinggal jauh di pedalaman dan pusat kota. Hal tersebut terjadi pada Kampung Nyampay RW.24 Desa Tenjolaya seperti keterbatasan akses terhadap pendidikan, kurangnya motivasi, serta dampak negatif dari kemiskinan dan isolasi geografis. Tujuan dari penyuluhan ini akan menggali masalah-masalah khusus yang dihadapi oleh warga khususnya orang tua bagi anak mereka serta membangkitkan kesadarannya akan pentingnya pendidikan setinggi mungkin bagi anak-anaknya. Metode yang di gunakan adalah dengan cara observasi kemudian mengadakan penyuluhan dan penyampaian materi yang disertakan dengan beberapa video motivasi yang disampaikan oleh pemateri. Hasil dari penyuluhan ini diharapkan meningkatnya kesadaran masyarakat Kampung Nyampay agar lebih mampu memfasilitasi pendidikan bagi anak-anaknya