Peran Mahasiswa KKN dalam Meningkatkan Antusiasme Mengaji Anak-Anak di Kp. Pojok Desa Tanjungwangi Melalui Metode “Berkisah” berbasis SISDAMAS - Devi Rizki Apriliani; Sri Rahayu; Yusuf Arivin (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kegiatan mengaji bagi anak-anak sangat penting karena dapat mencetak pribadi yang berkualitas dengan kepribadian yang baik dan berakhlaqul karimah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan mahasiswa KKN dalam meningkatkan Antusiasme mengaji anak-anak di Kp. Pojok Desa Tanjungwangi melalui metode Berkisah berbasis Sisdamas. Metode penelitian ini menggunakan participation action research (PAR) dengan konsep Sisdamas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode berkisah dapat meningkatkan antusiasme anak-anak mengaji di Kp. Pojok Desa Tanjungwangi. Anak-anak dapat mengambil pelajaran moral dari kisah yang disampaikan. Metode berkisah juga dapat mengasah imajinasi anak melalui kisah-kisah inspiratif yang disampaikan Penelitian ini diharapkan memberikan implikasi manfaat baik secara teoritis maupun praktis. Secara teoritis penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi khazanah ilmu pengetahuan khususnya berkaitan dengan pendidikan agama bagi masyarakat secara umum. Secara praktis penelitian ini dapat menjadi gambaran bagi orang tua, keluarga, guru, maupun pihak lain terkait dengan cara menumbuhkan minat belajar anak salah satunya yaitu dengan metode berkisah.