17. Pengembangan Pengajian dan Dakwah Islam di Kampung Leuwinutug - El Hakim, Yusuf; Angki Afriyani Dewi; Mohamad Adam Aji Sanjaya (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kampung Leuwinutug terletak di Desa Batulayang, Kecamatan Cililin, Kab. Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat. Desa Batulayang ini termasuk salah satu sub unit kerja KKN Reguler Sisdamas tahun 2023. Masyarakat Batulayang Khususnya di Kampung Leuwinutug yang kami singgahi sebagai lokasi KKN Reguler Sisdamas ini sangat menanamkan filosofi hidup yang rukun, gotong royong dan damai. Akan tetapi dengan segala bentuk keindahan dan kedamaian bukan berarti menafikan kekurangan dari kegiatan masyarakat kampung tersebut. Ada beberapa hal yang menjadi permasalahan dalam kegiatan program kerja KKN Reguler Sisdamas yang kami ikut sertai, yaitu dalam pengajian anak-anak maupun ibu-ibu dan bapak-bapak. Yang bertujuan untuk melaksanakan dakwah Islam seperti; membantu mengajar pengajian anak-anak di mushola dekat posko dan di DTA Al-Ghoffar, serta mengisi ceramah di pengajian ibu-ibu dan bapak-bapak. Metode yang digunakan ialah pengabdian berbasis pemberdayaan masyarakat (Sisdamas) yang di susun oleh para ahli Tim Pusat Pengabdian LP2M UIN Sunan Gunung Djati Bandung, yaitu siklus I hingga siklus IV. Dengan itu kami berhasil mengembangkan pengajian yang ada di Kampung Leuwinutug.