30. Edukasi Sampah Kepada Masyarakat Secara Kreatif dan Inovatif Melalui Pembuatan Kerajinan Ecobrick di kampung Ranca Manjah Desa Citapen dalam Program KKN Mahasiswa UIN Bandung - Prasetya, Nandhika Fajar; Linda Ismayanti; Muhammad Faizal Hilmy Zulfikar; Dr. Wisnu Uriawan, M.Kom (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Abstrak Di Indonesia sampah plastik senantiasa menjadi problematika utama yang menyebabkan penumpukan bobot sampah ditambah lagi sampah plastik dibutuhkan waktu yang sangat lama yakni 1000 tahun dalam penguraiannya. Untuk menanggulangi sampah plastik yang volumenya begitu banyak dilingkungan sekitar, maka digagaslah semboyan 3R yakni Reduce (mengurangi), Reuse (menggunakan kembali). Dan Recycle (daur ulang). Salah satu metode daur ulang sampah botol plastik yang popular dan inovatif adalah ecobrick yakni dengan menumpuk botol seperti bata sehingga menjadikan suatu bentuk kerajinan ataupun menjadi barang yang berguna lainnya dari tumpukan botol tersebut. Kampung Ranca Manjah RW 11 yang merupakan salah satu kampung di Desa Citapen memiliki permasalahan sampah yang sulit terselasaikan terutama mengenai sampah plastik dikarenakan sistem dari kepengurusan TPS (Tempat Pengelolaan Sampah) 3R yang tidak tertata sehingga menyebabkan sampah-sampah di Desa Citapen dan sekitarnya tidak terurus ditambah lagi dengan kesadaran warga yang kurang terhadap pengelolaan sampah disana. Daur ulang sampah dengan metode Ecobrick ini dilakukan sebagai bagian dari upaya untuk mengatasi masalah sampah plastik yang semakin memprihatinkan dan memberikan kontribusi positif terhadap lingkungan. Kata Kunci: Sampah, Daur Ulang, Citapen, Ecobrick, KKN, Masyarakat