Optimalisasi Pemanfaatan Sekam Padi Menjadi Briket Arang Sekam Untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Rancasenggang Kec. Sindangkerta Kab. Bandung Barat - Rafsanjani, Irsyad Nawawi; Annisa, Diva; Saidah, Indah Siti (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Desa Ranca Senggang, Kabupaten Bandung Barat, masyarakatnya rata - rata berprofesi sebagai petani dan pengrajin. Hal ini tentunya menjadikan Desa Ranca Senggang menghasilkan banyak limbah hasil sisa - sisa padi atau yang biasa kita sebut dengan sekam padi. Dengan hasil sekam padi yang berlimpah hal ini menjadi salah satu kesempatan untuk meningkatkan ekonomi kreatif yang ada disana dengan membuat arang briket yang nantinya bisa diperjual belikan dengan harga yang cukup tinggi. Briket merupakan salah satu jenis biomassa yang sangat mudah untuk digunakan dan dimanfaatkan. Tujuan dari program pembuatan arang briket ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan manfaat limbah sekam padi sebagai bahan bakar dan meningkatkan ekonomi kreatif masyarakat disana. Metode pelaksanaan yang digunakan ketika penyuluhan arang briket ini kepada masyarakat adalah melalui sosialisasi, pelatihan dan diskusi tanya jawab. Hasil yang didapat dari program ini adalah meningkatnya kesadaran, pengetahuan dan perekonomian masyarakat Desa Ranca Senggang