Penguatan Minat Baca Melalui Pohon Literasi dan Pengaktifan Sistem Perpustakaan Bagi Siswa Sekolah Dasar Negeri 02 Cikuya - Nur, Annisa; Salsabila, Elza; Zakiyah, Sarah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi gerakan literasi sekolah (GLS) sebagai pembentukan pendidikan karakter. Penelitian ini bersifat kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan orang dan perilaku yang diamati. Sedangkan jenis penelitiannya adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitiannya adalah gerakan literasi sekolah melalui pohon literasi dan mengaktifkan Kembali perpustakaan yang mampu mengakses, memahami, dan memanfaatkan melalui membaca. Implementasi gerakan literasi sekolah di SD Negeri 02 Cikuya berjalan baik dengan melibatkan warga sekolah (peserta didik, guru, kepala sekolah, tenaga kependidikan, pengawas sekolah, komite sekolah), dan Pemangku perangkat desa yang terkait.