Implementasi Pendidikan Karakter Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Di Sd Dayeuh Luhur - yulya nur rohmah dewi; Fikri Yanti, Riska (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada peserta didik bahwa pendidikan memiliki dampak yang mendalam pada kehidupan individu dan masyarakat. Karena banyak dari anak-anak di Dusun 3 ini yang putus sekolah, hal ini disebabkan oleh beberapa factor sepert factor ekonomi, factor lingkungan dan kurangnya minat belajar anak. Dengan adanya pendidikan karakter menjadi salah satu upaya bagi peserta didik untuk mengembangkan penerimaan diri dan orang lain, memberikan ide-ide, perasaan, dukungan untuk solusi masalah, membuat keputusan yang tepat, praktek baru perilaku, dan bertanggung jawab atas pilihan yang ditentukan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk memotivasi peserta didik agar melanjutkan jenjang pendidikan nya ke yang lebih tinggi. Studi penelitian ini menggunakan dan pengembangan pendekatan dengan campuran desain metode penelitian berbasis sisdamnas yang berisi Siklus I (refleksi sosial) dan Siklus II (perancangan), dan Siklus III (pelaksanaan) dengan metode diskusi. Pelaksanaan pendidikan karakter ini sangat dianjurkan karena dapat di integrasikan ke dalam sistem pendidikan formal ataupun bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian ini yaitu berupa respon positif dari para peserta didik yang ingin melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi hingga mencapai cita-cita. Melalui seminar ini sudah dijelaskan bahwa masih banyak anak-anak yang ingin melanjutkan pendidikan lebih tinggi serta dengan melakukan cara ini bisa menjadi alternative bagi guru untuk menerapkan pendidikan karakter serta membantu siswa untuk memotivasi belajarnya. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Motivasi, Jenjang Pendidikan.