Implementasi Pentingnya Kesadaran Hukum dalam Meningkatkan Kualitas Publik di Desa Pinggirsri - Maulida, Hikmaturrizky; Adz-Dzikri, Muhammad Daffa; Azhar, Nabila (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kesadaran hukum adalah elemen kunci dalam meningkatkan kualitas publik dan menciptakan masyarakat yang adil, beradab, dan berkeadilan. Artikel ini membahas pentingnya keadaran hukum dalam konteks pemberdayaan masyarakat dan peningkatan kualitas hidup mereka. Keadaran hukum mengacu pada pemahaman individu dan kelompok terhadap hukum, hak, dan kewajiban mereka dalam suatu masyarakat. Ini melibatkan pemahaman terhadap aturan, norma, dan nilai-nilai hukum yang mengatur perilaku individu dan interaksi sosial. Ketika masyarakat memiliki tingkat keadaran hukum yang tinggi, mereka lebih mungkin untuk mengikuti hukum, berpartisipasi dalam proses hukum, dan melindungi hak mereka. Peningkatan keadaran hukum memberikan beberapa manfaat signifikan bagi masyarakat. Pertama, ini meningkatkan akses terhadap keadilan, karena individu yang tahu hak-hak mereka akan lebih mampu menggunakan sistem peradilan untuk menyelesaikan konflik. Keadaran hukum juga mengurangi ketidaksetaraan dan diskriminasi dalam sistem hukum, karena individu yang lebih terdidik tentang hak-hak mereka cenderung lebih tangguh dalam menghadapi pelanggaran hukum.Selain itu, keadaran hukum memainkan peran penting dalam mendorong partisipasi aktif dalam proses demokratis. Individu yang paham hukum cenderung lebih aktif dalam pemilihan umum, pengawasan pemerintahan, dan advokasi untuk perubahan hukum yang lebih baik. Ini membantu memperkuat demokrasi dan memberikan kendali lebih besar kepada warga dalam mengelola urusan publik. Namun, untuk mencapai tingkat keadaran hukum yang tinggi, diperlukan upaya pendidikan dan penyadaran yang berkelanjutan.