Penyuluhan Pernikahan Dini sebagai Upaya Pemberdayaan Masa Depan RW 05 Desa Cikadu - Khalifa, Fakhriza Rasyad; Puspita, Meisya Bella; Herawati, Winna (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Artikel ini berisi mengenai kegiatan sosialisasi pernikahan dini di RW 05 Kp. Pasirlame yang bertujuan untuk memberikan pemahaman atas konsekuensi pernikahan dini. Sosialisasi pernikahan dini dilakukan atas hasil observasi oleh kelompok KKN di lingkungan sekitar wilayah binaan yang ternyata masih marak pernikahan dini. Metode penyampaian sosialisasi yang digunakan ialah ceramah dan diskusi yang dilakukan oleh mahasiswa anggota KKN. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor ekonomi, faktor lingkungan menjadi faktor terkuat terjadinya pernikahan dini. Sosialisasi pernikahan dini diharapkan mampu menambah pemahaman kepada masyarakat mengenai konsekuensi negatif yang dapat terjadi akibat pernikahan dini sehingga di masa mendatang angka pernikahan dini dapat berkurang.