Edukasi Pengelolaan dan Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga di Desa Gempol Ke. Pusakanagara Kabupaten Subang - Rachmawati , Ais; Dairoby, Akhmad; Inayah, Nisa Husni (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Artikel ini membahas tentang pengelolaan sampah , pembuangan dan pemilahan sampah rumah tangga di Dusun Cimahi Desa Gempol Kecamatan Pusakanagara Kabupaten Subang. Latar belakang kegiatan ini adalah Sebagian besar masyarakat didesa ini masih mengelola sampah kurang baik dengan cara membakar dan juga membuangnya ke saluran irigasi sungai dan kurangnya sarana dan prasana penunjang tata kelola sampah. Melalui pengabdian masayakat kali ini diharapkan mampu memberikan solusi dan edukasi permasalahan sampah di desa gempol. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini terdiri dari (1) Observasi (2) Perencanaan (3) Pelaksanaan dan (4) Evaluasi. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi tentang tata kelola lingkungan sehat, pemilahan sampah organik dan anorganik, pemanfaatan sampah organik, pemanfaatan sampah non organik, serta pemanfaatan pupuk dari sampah organik dan diakhiri dengan sesi praktek pembuatan sabun dari sampah rumah tangga berupa minyak jelantah. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukan bahwa peserta yang mengikuti kegiatan ini dari awal hingga akhir acara telah berhasil meningkatkan pemahaman tata kelola sampah rumah tangga. Hal ini ditunjukan oleh antusias, aktif dan keseriusan peserta kegiatan ketika melakukan pemilahan dan praktek pembuatan produk dari sampah