Kunci Sukses Pendidik Anak Usia Dini: Kajian Kinerja Guru Raudhatul Athfal (RA) di Desa Jagabaya Kec.Cimaung Kab.Bandung KKN 68 - Sapata, Talala; Shidiq Andhika; Syaeful Mubarok (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru RA berprestasi di Kab. Bandung Barat Kecamatan Cimaung Desa Jagabaya melalui pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya enam langkah yang dilakukan oleh guru RA yang berprestasi untuk meningkatkan kinerjanya: Mengetahui Masih ada Kekurangan dalam Kinerja: Guru-guru berprestasi harus terlebih dahulu menyadari bahwa masih ada kekurangan dalam kinerja mereka. Ini merupakan langkah pertama dalam proses perbaikan. Mengetahui Kelemahan dan Kekurangan dalam Kesetaraan Mengajar: Guru harus secara kritis menilai kelemahan dan kekurangan dalam cara mereka mengajar. Ini bisa melibatkan evaluasi diri dan menerima umpan balik dari pihak lain. Mengidentifikasi Penyebab Defisiensi Terutama yang Berkaitan dengan Kinerja: Guru perlu menggali lebih dalam untuk mengidentifikasi akar masalah atau penyebab defisiensi dalam kinerja mereka. Ini bisa mencakup aspek-aspek seperti motivasi, metode pengajaran, atau kelas manajemen. Memikirkan Rencana Kinerja yang Disajikan: Setelah masalah diidentifikasi, guru perlu mengembangkan rencana tindakan yang konkret untuk meningkatkan kinerja mereka. Rencana ini harus mencakup langkah-langkah yang jelas dan realistis. Menilai Masalah Telah Diselesaikan atau Tidak (Pemecahan Masalah): Guru harus mengaktifkan secara teratur apakah rencana kinerja mereka telah berhasil dalam mengatasi masalah yang diidentifikasi. Jika tidak, mereka perlu melakukan perubahan yang diperlukan. Mulai dari Awal Lagi, Jika Diperlukan dan Diperlukan Lagi: Jika rencana kinerja awal tidak berhasil atau jika ada perkembangan baru yang mempengaruhi kinerja, guru harus siap untuk memulai kembali proses perbaikan ini.