Pendampingan Pembelajaran Anak Dari Rumah Pada Masa Ppkm Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Di Desa Paneongan - Jalilah , Devi Lutfiati; Efendi, Mufid Ridlo (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2021)
Pandemi covid-19 membuat pemerintah membiijaki agar segala aktivitas diluar rumah dilakukan dari rumah, salah satunya ialah kebijakan PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat). Hal tersebut memberikan banyak dampak pada berbagai bidang kehidupan manusia, salah satunya ialah proses pendidikan yang semula berlangsung secara tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh (dari rumah). Selain itu, muncul beberapa kendala dalam pelaksanaan pembelajaran daring, antara lain keterbatasan penguasaan teknologi informasi oleh guru dan siswa, sarana dan prasarana yang kurang memadai, akses internet yang terbatas dan ketidaksiapan orangtua dalam mendampingi dan membimbing anaknya belajar serta menurunnya motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran. Kegiatan KKN-DR SISDAMAS yang dilaksanakan di Dusun Paneongan berupa pendampingan belajar dirumah bagi siswa sekolah dasar. Kegiatan ini dilakukan untuk menumbuhkan kembali motivasi belajar siswa. Dampak dari kegiatan ini ialah hasil belajar siswa di sekolah menjadi meningkat. Kegiatan ini dilakukan dalam tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi.