16 Penerapan Metode Pembelajaran Eksperimen Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa SDN Sirnagalih - Yusuf, Fransisca Amelia; Maraya, Arti; Muniba, Nabillah Putri, Riyan Ramdani4 (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Desa bongas adalah salah satu desa di kecamatan cililin , kabupaten Bandung Barat . dalam kegiatan KKN Sisdamas permasalahan yang di temui pada bidang pendidikan di salah satu sekolah tepatnya SDN Sirnagalih yaitu kurangnya minat belajar siswa , oleh karena itu diperlukan sebuah sistem terbaru yang dapat meningkatkan minat belajar siswa. karena pendidikan sebagai perantara menciptakan generasi yang berkualitas, didalamnya terdapat proses belajar dan mengajar. tentunya untuk menciptakan sebuah pendidikan yang berkualitas diperlukan inovasi baru dalam kegiatan pembelajaran . kegiatan pembelajaran akan berjalan dengan baik apabila siswa memiliki minat belajat yang baik . akan tetapi, siswa memiliki minat belajar yang kurang hal ini dipengaruhi beberapa faktor seperti gaya belajar, kualitas guru dalam mengajar maupun lingkungan sekitar . salah satu upaya dalam meningkatkan minat belajar siswa yaitu dengan dikembangkannya metode pembelajaran yang menyenangkan seperti metode pembelajaran berbasis eksperimen yang dapat meningkatkan minat belajar siswa, selain itu metode pembelajaran ini menuntut siswa untuk memiliki keterampilan ilmiah, kerjasama kelompok , serta proses berpikir kritis. selain melakanakan eskperimen sederhana siswa dituntut untuk mengerjakan lembar kerja sebagai evaluasi pembelajaran. berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, siswa tampak semangat dalam melaksanakan eksperimen serta siswa mampu kerjasama dengan baik dalam mengerjakan lembar kerja, serta fokus siswa pada kegiatan pembelajaran lebih efektif