30 Pendidikan Motivasi BelajarS ebagai Upaya Peningkatan Minat Melanjutkan Sekolah pada Remaja Di SMPN 3 Pangalengan Desa Margaluyu - Maharani, Geswia; Ahmad Fahmi Latif Fadillah; Muthi Adlisa Nabilah (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Motivasi menjadi dasar bagi siswa untuk dapat memperoleh hasil belajar yang maksimal, dimana hasil belajar selanjutnya akan digunakan sebagai dasar penentuan pencapaian kompetensi yang diharapkan. Nilai yang diperoleh dalam hasil belajar juga menentukan ketuntasan belajar siswa yang berpengaruh pada naik tidaknya siswa ke jenjang berikutnya.Dalam melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini kami melaksanakan dengan metode SISDAMAS, yaitu pengabdian yang dilaksanakan secara langsung di lokasi yang sudah ditentukan yang mana berbasis pemberdayaan masyarakat. Metode pengabdian ini dilaksanakan dengan pertemuan tatap muka atau terjun langsung pada objek yang akan diberikan bimbingan yakni kepada peserta didik kelas 9. Hasil dari program KKN (Kuliah Kerja Nyata) yang telah dilaksanakan oleh beberapa mahasiswa KKN 113, kami melaksanakan program kerja di SMPN 3 Pangalengan. Salah satu pengabdian kelompok KKN 113 di Desa Margaluyu adalah menumbuhkan motivasi belajar untuk upaya menanamkan minat para peserta didik melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, terkhususkan pada peserta didik kelas 9. dengan adanya sosialisasi yang telah dilaksanakan oleh kelompok KKN 113 cukup termotivasi untuk meningkatkan minat melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. Adapun hambatan masih banyak para anak-anak yang bersekolah khususnya pada jenjang SMP tidak melanjutkan Pendidikan ke jenjang selanjutnya.Dikarenakan ada beberapa faktor yang menyebabkan motivasi dan semangat para peserta didik hilang, diantaranya lingkungan, ekonomi dan kurangnya didikan motivasi dari orang tua.