Urgensi Urgensi Pendidikan Masyarakat Terhadap Pengelolaan Sampah di Desa Tribaktimulya: Pengelolaan Sampah di Desa Tribaktimulya - Dandi Irawan; Putri, Era Susika; Maulana, M Rizki; Nadhifa, Nasywa (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan dampak yang baik terhadap edukasi tentang permasalahan sampah kepada masyarakat dan cara mengelola sampah itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan menerapkan conclusion drawing atau melakukan pembahasan dan menarik simpulan umum dan studi literatur (library research) dengan mengumpulkan informasi dan menggabungkan beberapa teori serta menelaah beberapa referensi seperti jurnal, artikel, dan website yang berkaitan dengan urgensi pendidikan masyarakat terhadap pengelolaan sampah. Hasil pengabdian ini yaitu tong pembakaran sampah. Tong ini merupakan tempat membakar sampah yang ekonomis, efisien dan aman. Efisien karena semua sampah bisa dimusnahkan bahkan bisa dibuat menjadi barang yang bernilai jual seperti paving blok misalnya dan tong ini juga ramah lingkungan karena cerobong ini minim menghasilkan asap sehingga tidak menimbulkan pencemaran lingkungan. Simpulannya yaitu sampah adalah permasalahan yang besar khususnya di Desa Tribaktimulya. Mayoritas warga di Desa Tribaktimulya masih perlu mendapatkan edukasi tentang bagaimana menjaga lingkungan dan pengelolaaan sampah yang baik. Maka dari itu, kami berupaya memberikan edukasi kepada masyarakat tentang sampah dan juga membuat alat untuk memusnahkan sampah tersebut dengan minim pencemaran.