Menuju Masyarakat Madani yang Berdaya Melalui Peningkatan Literasi Digital dan Filterisasi Berita Hoax - Noorsyahbannie, Mochamad Najib Budi; Fauziah, Mira Saskia; Rahayu, Sella Sri; Habib, Rifqy Nur; Kurnia, Adi (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kemajuan teknologi dalam era globalisasi tak selalu membawa dampak positif. Perkembangan teknologi bisa menimbulkan permasalahan baru di masyarakat. Gadget dan media massa yang semakin berkembang merubah gaya hidup berinteraksi. Namun, perkembangan ini juga membawa tantangan serius. Penyebaran berita palsu (hoax) yang begitu masif mengganggu kedamaian dan kerukunan masyarakat, mengikis solidaritas, dan merusak pemahaman tentang pencegahan dampak negatifnya. Oleh karena itu, edukasi literasi digital melalui seminar menjadi penting. Ini bertujuan memberikan pemahaman lebih baik, terutama bagi masyarakat awam teknologi dan di daerah terpencil. Tujuannya adalah agar masyarakat dapat beradaptasi dengan teknologi saat ini dan menggunakan gadget dengan bijak dalam mencari informasi. Melalui edukasi literasi digital, terutama seminar, diharapkan membuka wawasan masyarakat terhadap perkembangan teknologi dan cara penggunaannya yang tepat. Masyarakat diharapkan lebih siap menghadapi perubahan zaman. Program edukasi literasi digital yang dijalankan oleh mahasiswa KKN memiliki potensi menciptakan perubahan pola pikir yang adaptif terhadap kemajuan teknologi. Diharapkan program ini dapat berkelanjutan dan memberikan dampak positif yang berlanjut bagi masyarakat setempat.