Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Terhadap Pendidikan Tingkat Lanjut di Dusun 4 Desa Panyocokan - Widianti, Meira; Azahra, Tiara Mudy; Al Fauzi, Muhamad Faiz (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat di Desa Panyocokan Dusun 4 akan pentingnya pendidikan tingkat lanjut. Metode yang digunakan melibatkan serangkaian kegiatan pengabdian masyarakat, termasuk wawancara dengan tokoh masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat Desa Panyocokan Dusun 4 belum sepenuhnya menyadari pentingnya pendidikan tingkat lanjut. Oleh karena itu, melalui kegiatan wawancara dan penyuluhan, kami berhasil meningkatkan kesadaran mereka tentang manfaat pendidikan tingkat lanjut dalam meningkatkan kualitas hidup dan peluang pekerjaan. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa faktor yang mempengaruhi rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pendidikan tingkat lanjut, termasuk kendala ekonomi dan jarak tempuh yang cukup jauh. Sebagai hasil dari penelitian ini, kami merekomendasikan adanya program pendidikan dan informasi yang lebih aktif di tingkat desa, serta upaya kolaboratif antara masyarakat, pemerintah, dan lembaga pendidikan untuk meningkatkan akses dan partisipasi dalam pendidikan tingkat lanjut. Dengan demikian, diharapkan masyarakat Desa Panyocokan Dusun 4 dapat lebih memahami pentingnya pendidikan tingkat lanjut dan mengambil langkah-langkah konkret untuk mengembangkan potensi mereka melalui pendidikan yang lebih tinggi.