Peran Pendirian Koperasi dalam Meningkatkan Kesejahteraan serta Mengurangi Praktik Lintah Darat di Masyarakat Kp. Tinggarjaya Hilir Desa Cimaung - Sidiq, Isro Maulana; Sugari, Syahwa Natasya; Kartika, Murni; Dr. Dedi Wahyudi, M.Ag. (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Kuliah Kerja Nyata atau KKN dengan metode pemberdayaan masyarakat atau sisdamas di Kampung Tinggarjaya Hilir tahun 2023 dari Kampus UIN Sunan Gunung Djati Bandung. KKN tahun ini dilaksanakan selama 40 hari dari tanggal 11 Juli sampai 19 Agustus 2023. Masyarakat Kampung Tinggarjaya Hilir memiliki tingkat religiusitas yang tinggi dibuktikan dengan keberagaman organisasi sosial agama. Hal ini bisa dilihat dari kegiatan pendidikan keagamaan yang beragam dimulai dari pengajian anak-anak di madrasah tingkat RA/TK, MDA, hingga kegiatan keagamaan yang dilakukan oleh pemuda dan orang dewasa. Mayoritas masyarakat di Kampung Tinggarjaya Hilir berprofesi sebagai petani, karena lokasinya yang dikelilingi dengan sawah. Selain petani, sebagian masyarakat ada pula yang bekerja sebagai pegawai dan membuka usaha UMKM. Dengan metode pengabdian yang terdiri dari beberapa tahap yang dilakukan yakni Refleksi Sosial, Perencanaan Partisipatif, dan Pelaksanaan dan Evaluasi Program. Dari metode pengabdian yang dilaksanakan kami mendapatkan permasalahan mengenai masyarakat yang terjerat oleh bank emok dan para petani masih ada yang terkendala untuk kebutuhan pertanian maka dari itu salah satu tokoh masyarakat dan mahasiswa KKN 61 memberi solusi untuk mendirikan koperasi di Kampung Tinggarjaya Hilir Desa Cimaung. Namun sebagian besar masyarakat belum memahami prosedur yang ada di koperasi oleh sebab itu kami mengadakan seminar dan sharing session mengenai koperasi dengan tujuan memberi pemahaman kepada masyarakat.