Upaya Mempererat Persaudaraan di RW 14 Desa Pangalengan Melalui Pembentukan Ikatan Remaja Masjid (IRMAS) - Aisyah, Nuni; Nurhalifah, Nadia; Zahira, Rifla Mufarihana; Jubaedah, Siti (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Persaudaraan yang kuat dan harmonis sosial adalah aspek penting dalam membangun masyarakat yang berkelanjutan dan sejahtera. Oleh karena itu artikel ini membahas peran penting yang dimainkan oleh Ikatan Remaja Masjid dalam mempererat persaudaraan di Rw 14 Desa Pangalengan. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis berbagai kegiatan dan inisiatif yang dilakukan oleh Ikatan Remaja Masjid di Rw 14 Desa Pangalengan. Artikel ini juga menyoroti bagaimana Ikatan Remaja Masjid berfungsi sebagai wadah untuk membangun persaudaraan yang kuat di antara masyarakat-masyarakat Rw 14 Desa Pangalengan. Dengan memberikan ruang bagi pendidikan, pengembangan kepemimpinan, dan kontribusi positif pada masyarakat, organisasi ini berperan kunci dalam menciptakan masyarakat desa yang harmonis dan berdaya. Hal ini juga menekankan pentingnya terus mendukung dan memperluas peran Ikatan Remaja Masjid dalam mempererat persaudaraan di tingkat Desa Panagalengan. Adapun pendekatan yang digunakan dlam KKN ini yaitu [endekatan SISDAMAS yang dalam kegiatan pembelajaran yang memadukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat Desa Pangalengan yang dilakukan oleh mahasiswa untuk turut melakukan pemberdayaan terhadap masyarakat penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif. Metode kualitatif ini adalah suatu pendekatan yang proses pengukuranya tidak melalui angka-angka atau ukuran lain yang bersifat pasti. Dalam pendekatan kualitatif, peneliti menjadi instrumen yang berusaha memahami dan menafsirkan makna suatu peristiwa interaksi tingkah laku manusia dalam situasi tertentu. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan dalam memahami dinamika sistem sosial masyarakat dan mengembangkan solusi yang tepat guna untuk tantangan sosial yang kompleks.