Optimalisasi Peran Koperasi Syariah Dalam Memberdayakan Ekonomi Masyarakat Desa Arjasari Melalui Seminar - Melida, Melida Indriani; Laela, Laela Parhat; Tifanny Alya Zahra (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Adanya Koperasi syariah dapat berperan dalam mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap lembaga-lembaga keuangan tidak resmi yang banyak beredar di lingkungan desanya. Desa Arjasari memiliki masalah perihal masih ada sebagian warganya yang suka meminjam uang di tempat peminjaman uang yang tidak resmi seperti Bank Keliling atau sering disebut juga dengan “Bank Emok”. Berdasarkan hasil observasi Kelompok KKN SISDAMAS 4 dapat diambil informasi bahwa masyarakat Desa Arjasari membutuhkan edukasi mengenai koperasi syariah. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan penyuluhan dan sosialisasi terkait dengan pentingnya pemahaman terkait koperasi syariah . Target utama dari sosialisasi ini adalah seluruh warga di wilayah Desa Arjasari. Metode pelaksanaan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini berupa sosialisasi dan edukasi melalui seminar, pendampingan, penyuluhan, dan pemberdayaan. Dengan adanya program seminar dan sosialisasi ini, diharapkan dapat memberikan pemehaman kepada masyarakat di Desa Arjasari. Hasil dari seminar ini warga masyarakat desa Arjasari dapat mendaparkan pemahaman terkait koperasi syariah.