36 Peyuluhan Bahaya Narkoba Serta Optimalisasi Peran Lembaga Hukum dalam Pencegahan Peredaran Narkoba Di Kampung Tinggarjaya - wamri, anggun; Dedi Wahyudi1; Bunga Erlanda (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Pada penelitian ini membahas mengenai upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba pada kalangan remaja yang ada di Desa Cimaung. Adanya penyalahgunaan narkoba sangat memiliki dampak atau efek yang tidak baik dikalangan remaja karena jika hal tersebut terjadi sangat merusak generasi muda kedepannya dan harus segara ditangani. Penanganan atau penyembuhan bagi pengguna bisa dilakukan dengan cara rehabilitas atau sesuai dengan seberapa jauh pengguna tersebut terjerumus kedalam penyalahgunaan narkoba atau bahkan dengan lembaga hukum. Penyalahgunaan narkoba dapat mengecam kesehatan bahkan nyawa orang yang menggunakannya terlebih jika orang tersebut sudah memiliki kecanduan terhadap narkoba. Tindak kejahatan peredaran serta penggunaan narkoba bila tidak ditindak secara tegas maka akan menyebabkan jumlah peredar akan terus meningkat. Akibat jika meningkatnya peredar narkoba akan memberikan dampak yang sangat buruk kepada masyarakat terkhususnya dikalangan remaja yang akan menjadi genarasi penerus kedepannya. Salah satu pencegahan agar hal yang tidak diinginkan tersebut tidak terjadi maka dilakukan pemahaman terhadap bahaya narkoba dikalangan remaja, selain itu pengawasan orang tua juga sangat diperlukan agar remaja tercengah atau terhindar dari bahaya narkoba.