36. Peran Pemerintah Desa dalam Membentuk Kesadaran Hukum pada Masyarakat Desa Mekarmaju - Fathurrahman, Ahmad Zulfa; Umi Kulsum, Siti Sarah; Zainal, Adit Aly (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Artikel ini membahas peran penting pemerintah desa dalam meningkatkan kesadaran hukum di Desa Mekarmaju, Kecamatan Pasir Jambu Kabupaten Bandung. Kesadaran hukum dianggap krusial dalam menjaga ketertiban sosial, melindungi hak individu, dan mendukung perkembangan ekonomi serta partisipasi dalam proses demokratis di tingkat desa. Pemerintah desa perlu memberikan edukasi hukum, melibatkan masyarakat dalam peraturan desa, menegakkan hukum, dan memainkan peran sebagai contoh dalam mematuhi hukum. Artikel juga mencatat hambatan yang dihadapi, seperti minimnya pemahaman hukum masyarakat dan keterbatasan dukungan. Kerjasama antara pemerintah desa, pemerintah daerah, dan lembaga hukum penting untuk mengatasi hambatan tersebut. Kesadaran hukum adalah elemen kunci untuk stabilitas dan perkembangan desa, memungkinkan Desa Mekarmaju mencapai masa depan yang lebih baik dan harmonis. Kata Kunci: Mekarmaju, Masyarakat, Kesadaran Hukum