Peningkatan Pemahaman Sertifikasi Halal Pelaku UMKM di Desa Cipangeran - Putri Amelia Damayanti; Muhammad Raihan Firdaus; Marsa Aghniya Nurul Hikmi Yusup (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Desa Cipangeran merupakan salah satu daerah di Kecamatan Saguling Kabupaten Bandung Barat yang mempunyai potensi desa berupa hasil alam yang unggul dan banyak dimanfaatkan menjadi produk olahan oleh UMKM lokal. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang menyebabkan rendahnya pemahaman masyarakat terkait sertifikasi halal dan memberikan informasi terkait lembaga penyedia, syarat, dan tatacara untuk melaksanakan sertifikasi halal serta memberikan edukasi terkait dengan pengemasan dan penjualan produk yang baik dan benar kepada UMKM setempat guna meningkatkan produktivitas dan daya saing bagi pelaku UMKM di dusun Cukangbatu, Desa Cipangeran Kecamatan Saguling. Metode pengabdian di dasarkan pada pengabdian dan penelitian berbasis pemberdayaan Masyarakat (Sisdamas) dengan pemberian edukasi kepada para pelaku UMKM. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada 12 Agustus 2023 dengan dihadiri oleh 19 orang pelaku UMKM desa Cipangeran. Dalam pengabdian ini ditemukan terdapat empat faktor yang menjadi hambatan dalam pemahaman masyarakat terhadap sertifikasi halal dan dengan dilakukannya kegiatan sosialisasi menghasilkan peningkatan pemahaman masyarakat dan pelaku UMKM yang ada di Dusun Cukangbatu Desa Cipangeran mengenai pentingnya sertifikasi halal, tata cara mendapatkan serifikasi halal dan bagaimana pengemasan yang baik dan benar untuk setiap produk yang dijualnya.