Dampak Penerapan Kegiatan Ice Breaking Sebelum Pembelajaran pada Peserta Didik Kelas V di MI Pasirwaru - Jamilatussa’adah, Yuniar; Laksana, Muhibudin Wijaya (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penerapan kegiatan ice breaking sebelum pembelajaran memiliki tujuan untuk membangun suasana santai dan merangsang antusias peserta didik sebelum pembelajaran. Pemberdayaan ini bertujuan untuk menyelidiki dampak penerapan kegiatan ice breaking sebelum pembelajaran pada siswa kelas V di MI Pasirwaru . Metode yang digunakan adalah metode pemberdayaan masyarakat dengan pendekatan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dan pengamatan sehingga pemberdaya dapat mengetahui reaksi dan persepsi peserta didik terhadap kegiatan ice breaking. Responden pemberdayaan adalah 27 peserta didik kelas V di MI Pasirwaru yang berpartisipasi dalam kegiatan ice breaking sebelum pembelajaran selama 1 minggu. Hasil dari pemberdayaan menunjukan bahwa penerapan kegiatan ice breaking sebelum pembelajaran memiliki dampak positif, berupa terjadi peningkatan partisipasi dan keaktifan peserta didik dalam belajar. Selain itu, suasana menjadi lebih santai dan menyenangkan dalam pembelajaran juga tercipta melalui kegiatan ice breaking. Sehingga, kegiatan ice breaking dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan partisipasi dan semangat peserta didik dalam belajar. Hal ini dapat digeneralisasi ke sekolah-sekolah lain, dimana guru-guru diharapkan dapat mencoba penerapan kegiatan ice breaking sebelum pembelajaran sebagai strategi untuk menciptakan suasana kelas yang menyenangkan dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran.