37 Fenomena Pernikahan Dini di Desa Ciwidey - A’isyah Fitri, Siti Alifah; Mira Khaerunisa; Gina Akmalia Pertiwi; Betty Tresnawaty (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena pernikahan dini di Desa Ciwidey Kecamatan Ciwidey. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitiannya yaitu masyarakat Desa Ciwidey. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Penelitian ini dilakukan karena banyaknya kasus remaja yang tidak melanjutkan pendidikannya dan memilih untuk melakukan pernikahan. Adapun beberapa faktor yang menyebabkan kasus pernikahan dini misalnya dikarenakan kurangnya kesadaran akan pentingnya pendidikan dan faktor ekonomi. Sementara individu yang melakukan pernikahan dini belum siap secara mental di dalam melaksanakan rumah tangga sehingga berdampak pada remaja itu sendiri bisa dilihat dari aspek kesehatan, ekonomi, fisik, dan mental, serta akan berdampak juga pada kasus perceraian yang menjadi tinggi. Kata Kunci: Ciwidey, Pernikahan Dini, Faktor, Dampak.