Peran Karang Taruna dalam Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat Dalam Lingkup Desa: Studi Kasus Desa Mekarwangi Kecamatan Sindangkerta Kabupaten Bandung Barat - Aldi Fahluzi Muharam; Ilham Hafiyudin; Puja Kathresna Pamungkas; Syauqi Mahendra; Hapid Ali (PROCEEDINGS UIN SUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG, 2024)
Penelitian ini membahas peran penting Karang Taruna, sebuah organisasi pemuda di desa, dalam pengembangan dan pemberdayaan masyarakat Desa Mekarwangi. Terdapat fokus pada aktivitas kepemudaan, terutama dalam bidang olahraga. Meskipun terdapat keterbatasan sumber dana, Karang Taruna diakui sebagai motor penggerak positif dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan tersebut. Rekomendasi untuk meningkatkan peran Karang Taruna mencakup diversifikasi program, upaya penggalangan dana, penguatan jaringan, dan peningkatan kapasitas organisasi. Bagaimana peran Karang Taruna dalam pengembangan dan pemberdayaan masyarakat Desa Mekarwangi, serta apa tantangan dan rekomendasi untuk meningkatkan peran tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan triangulasi data untuk memahami peran Karang Taruna dalam konteks desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karang Taruna memiliki peran penting dalam aktivitas kepemudaan di desa, terutama dalam kegiatan keolahragaan. Namun, mereka menghadapi tantangan utama terkait sumber dana. Rekomendasi mencakup diversifikasi program, upaya penggalangan dana, penguatan jaringan, dan peningkatan kapasitas organisasi untuk meningkatkan peran Karang Taruna dalam pengembangan desa.